Кольца

кольцаИх изготовляют из золота 375, 583, 750 и 958-й проб, серебра 875-й и 916-й проб и сплавов цветных металлов (латуни, томпака, мельхиора и др.). Встречаются также кольца, изготовленные из платины 950-й пробы или из сплава двух металлов, например золота и платины или золота и палладия, где одна часть — верхняя — из золота, а нижняя — из платины или палладия.

Поверхность колец из серебра и из недрагоценных металлов (латуни, томпака и др.) обычно имеет защитно-декоративное покрытие, нанесенное золочением, серебрением, оксидированием или химическим окрашиванием. Кольца из металла чаще называют обручальными, а кольца, украшенные вставками из драгоценных, ценных, поделочных и синтетических камней, из стекла и пластмассы, наложением эмали или отделанные ажурными накладками, гравировкой филигранью, рельефными, штампованными украшениями, чернью, называют декоративными и т. д.

В древности считали, что слабоокрашенные камни (вставки) в кольцах предназначены для женщин, а густоокрашенные — для мужчин.

Древние греки и римляне носили кольца с камеями и геммами. В XV в. искусство изготовления камей появилось в Европе, а в начале XIX в. и в России. Камея — это резной камень с выпуклым (барельефным) изображением фигур, букв, знаков, портретов, женских головок, богов греческой мифологии и т. д. Камеи вырезали на халцедоне, сердолике, агате, ониксе и других твердых камнях. Известны камеи на рубине, сапфире, изумруде, топазе, аквамарине, бирюзе, опале, яшме, а также на морских раковинах, коралле и других мягких материалах. Встречаются камеи из разных пластмассы, имитирующих полудрагоценные камни.

Кольца бывают самых разнообразных форм и фасонов с шинками (ободками) разного сечения — круглого, полукруглого, полуовального, прямоугольного, треугольного и др.

Для колец установлены размеры, которые определяют по внутреннему диаметру, с 15 до 25 мм; разница между каждым размером 0,5 мм.