Браслеты

браслетыРазличают браслеты для украшения и для закрепления на руке часов. Материалами для изготовления браслетов служат золото, платина или золото в комбинации с платиной, золото и палладий, серебро, латунь, томпак, мельхиор, алюминий, янтарь, кость, пластмассы и др.

Браслеты из серебра могут быть золочеными или оксидированными, из латуни, томпака, мельхиора — золочеными, хромированными и никелированными, а из алюминия — анодированными и химически окрашенными.
Художественная отделка браслетов бывает самой разнообразной: вставки из камней, стекла, янтаря, пластмасс и др. Изготовляют браслеты и без вставок: гладкие, гравированные, со штампованным рисунком, с эмалью, чернью, филигранные, проволочные и др.

Браслеты для украшения подразделяют на жесткие и мягкие. Жесткие браслеты делают в виде обруча (кольца), подковки, витка в несколько оборотов или из двух половинок, соединенных шарнирами и замыкающихся особыми замочками. Мягкие браслеты состоят из отдельных соединенных между собой звеньев различных форм и размеров (в виде пластин, колец, цепочек, бусин и др.), их закрепляют на руке с помощью замочков разнообразных конструкций.

Браслеты для часов в отличие от браслетов для украшения вырабатывают в основном без дополнительных декоративных отделок, главным образом мягкие подвижные из звеньев различной конфигурации, соединенных шарнирами, в виде цепочки, плетеные и в оплете. Браслеты из звеньев, соединенных шарнирами, могут быть с пружинками — растяжные и без пружинок — разъемные. Они состоят из двух половинок, которые соединяются запором или застежкой, а на концах для крепления к часам имеют трубчатые зажимы, пружинные карабинчики или наручных женских часов.

Плетеные или в оплете браслеты бывают обычно с передвижным запором, который регулирует длину браслета по окружности запястья руки.